Inilah Resep dan Cara Buat Ayam Bumbu Cabe Ijo khas Padang (Dok. Istimewa) |
Makan.biz.id - Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang? Pastinya sudah pada kenal bukan masakan yang satu ini.
Salah satu menu dari masakan Padang yang wajib dicoba adalah Ayam Cabe Ijo.
Masakan Padang yang memiliki perpaduan ayam goreng yang gurih dengan sambal hijau pedas dan wangi, dijamin bikin nasi putih cepat ludes lho.
Nah penasaran apa aja sih resep dan cara buat Ayam Cabe Ijo khas Padang ini?
Seperti dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, inilah resep dan cara buat Ayam Cabe Ijo khas Padang.
Bahan-bahan:
Marinasi:
1 kg ayam negeri utuh
6 siung bawang putih, opsional
1 sdt perasan jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
2 sdt gula pasir
½ sdt merica
Sambal:
100 gr cabai hijau keriting
150 gr cabai hijau
35 gr cabai rawit hijau
1 L air
1 sdt baking soda
1 sdt garam
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
70 ml minyak
Iris:
6 siung bawang merah
1-2 buah tomat hijau
Aromatik:
1 lembar daun salam
1 batang serai
5 cm lengkuas
8 lembar daun jeruk
Lainnya:
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
½ sdm gula pasir
½ sdt merica
100 ml air
Pelengkap:
Nasi putih
Timun
Baca Juga: Es Teler Merah Delima, Minuman Legendaris di Malang yang Menyegarkan, Eksis Sejak 24 Tahun Lalu Lho!
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam: Potong ayam menjadi 10 bagian. Campurkan dengan bawang putih parut, air jeruk nipis, garam, merica, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 15-30 menit.
2. Rebus cabai: Didihkan air, masukkan cabai hijau keriting, cabai hijau, cabai rawit hijau, baking soda, dan garam. Masak selama 5 menit. Pada 2 menit terakhir, masukkan bawang merah dan bawang putih.
3. Ulek cabai: Ulek cabai yang sudah direbus hingga sedikit kasar.
Tumis bumbu: Geprek lengkuas dan serai. Iris bawang merah dan potong tomat hijau. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga wangi dan setengah matang. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga wangi.
4. Masak ayam: Masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan. Tuangkan air, masak hingga menyusut.
5. Masukkan sambal: Masukkan sambal hijau, tomat hijau, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan merica. Masak sebentar.
6. Sajikan: Ayam Cabe Ijo siap dinikmati dengan nasi putih dan timun.
Nah itulah resep dan cara buat Ayam Cabe Ijo khas Padang. Oh iyah, resep tersebut untuk 10 porsi yah. Selamat mencoba!(*)
Tags
Resep